Maca, auch Peru Ginseng genannt, ist eine widerstandsfähige Kressart, die in den Anden Perus angebaut wird. Die Pflanze bildet eine Wurzelknolle aus, die gesund und nahrhaft ist und deshalb als Superfood gilt.
Maca: Botanisches Wissen
Die Maca-Pflanze, Lepidium meyenii, ist in die Gattung der Kressen innerhalb der Familie der Kreuzblütengewächse einzuordnen. Schon seit etwa 2000 Jahren wird sie als Nahrungs- und Heilpflanze in den Hochebenen der peruanischen Anden im Vulkangebiet von Bauern angebaut, auch wenn sie hier in über 4000 Metern Höhe extremen Wetterbedingungen ausgesetzt ist. Dass die Pflanze nährstoffreichen Boden benötigt, erschwert den Anbau und schränkt die Ernten ein.
Die Inhaltsstoffe
Die Wurzel, die an eine kleine Steckrübe erinnert, ist reich an Proteinen, was den Muskelaufbau unterstützt. Kohlenhydrate wie Zucker und Stärke sind ebenfalls reichlich vorhanden. Außerdem stecken Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Eisen und Zink in der Wurzel. Vitamin A und B ist gut fürs Blut. Auch Vitamin C und E sowie das in pflanzlichen Lebensmitteln eher selten vorkommende Vitamin B12 gehören zu den Inhaltsstoffen. Die Wurzel hat 319 Kalorien auf 100 g und ist damit ausgesprochen nahrhaft.
Als Superfood gilt die Maca-Wurzel aufgrund ihrer sekundären Pflanzenstoffe sowie ihrer Antioxidantien und Radikalfänger. Ihr gesundheitlicher Wert ist nicht zu unterschätzen. Die Stoffe wirken sich auf den Hormonhaushalt, die Leistungsfähigkeit und den Stoffwechsel aus. Dazu kommen Senfölglycoside, die entzündungshemmend wirken. Als Superfood soll die Maca-Wurzel der Gesundheit und dem Wohlbefinden zuträglich sein.
Verwendung der Maca-Wurzel
In Peru ist Maca eine wichtige Nutzpflanze, die nicht selten mehrmals täglich zur Zubereitung von Nahrung genutzt wird. Um die Knolle länger haltbar zu machen, wird sie geröstet, gebraten oder anderweitig erhitzt und dann getrocknet und gemahlen. Das Pulver lässt sich zum Backen und Kochen verschiedener Speisen und zur Zubereitung von Brei gut verwenden. Auch in heiße Milch oder Wasser kann das Pulver gerührt werden. Die heilende und fruchtbarkeitssteigernde Wirkung der Maca-Wurzel, ist eine Nebenwirkung, die gerne genutzt wird. Zudem dient die nährstoffreiche Wurzel als Futter für Nutztiere.
Die Heilwirkung
Nachgesagt wird der Knolle eine ganze Reihe an gesundheitlichen Wirkungen. Besonders interessant ist, dass sie die körperliche Leistungsfähigkeit steigern können soll und damit auch die Fruchtbarkeit und die Potenz. Das mag daran liegen, dass die Knolle hilft, den Hormonspiegel ins Gleichgewicht zu bringen. Dies sorgt für mehr Lust im Bett bei Frau und Mann. Selbst ältere Menschen könnten davon profitieren. Auch als möglicher krebshemmender Radikalfänger wird die Maca-Knolle gehandelt. Freie Radikale hemmen den Stoffwechsel der Zellen, sodass Giftstoffe nur langsam abgebaut werden. Das führt möglicherweise zu Krebs.
Die Maca-Wurzel als antioxidatives Lebensmittel, kann helfen, diese schädlichen Stoffe abzubauen. Antioxidantien verbessern den Zellaustausch und verlangsamen damit das Älterwerden. Vielleicht sind sie der Schlüssel zu ewiger Jugend und Gesundheit. Die entgiftende Wirkung kann sich im Hautbild zeigen. Wechseljahresbeschwerden wie Stimmungsschwankungen und Hitzewallungen werden womöglich ebenfalls abgemildert.
Maca ist wie der Ginseng ein Adaptogen. Die Heilpflanze enthält demnach Pflanzenstoffe, die stressabbauend, vitalisierend und kraftspendend wirken sollen. So könnte sie auch bei Angst und Depression wirksam sein und dem Gedächtnis auf die Sprünge helfen. Das Wurzelgemüse ist reich an Ballaststoffen, deshalb wird ihm eine verdauungsregulierende Wirkung zugeschrieben. Aber damit nicht genug, die Knolle mit ihren pflanzlichen Sterolen soll sogar den Cholesterinspiegel senken können. Maca belastet Magen und Darm nicht. Vielmehr soll es Sodbrennen abmildern. Die wertvollen Nährstoffe lassen sich vom Körper leicht aufnehmen.
Maca-Pulver als Nahrungsergänzungsmittel
Die Maca-Wurzel ist sicher ein überzeugendes Nahrungsmittel. Allerdings kann die frische Wurzel hierzulande nicht gekauft werden. Sie ist vor allem als Pulver erhältlich oder in Kapselform und wird als Nahrungsergänzungsmittel gehandelt. Maca-Pulver ist in der Apotheke, im Drogeriemarkt, im Reformhaus und online zu haben. Das Pulver kann Zutat zu vielen Speisen sein. So kann es über das Müsli oder das Dessert gestreut oder zu Smoothies und Drinks gegeben werden. Es lässt sich in Säfte, Milch und Pflanzendrinks einrühren. Auch zum Backen von Muffins lässt sich das Maca-Pulver verwenden. Dazu wird einfach ein Teil des herkömmlichen Mehls ausgetauscht. Das Pulver ist ein natürliches Verdickungsmittel für Suppen und Soßen.