Die Himbeere ist eine Frucht, die in Deutschland in der Regel das ganze Jahr lang im Supermarkt verfügbar ist. Sie wird aus verschiedenen südlichen Ländern importiert, im Sommer ist die Himbeeren allerdings auch in Deutschland zu finden. Viele Menschen pflanzen sie bei sich im Garten, auch im Wald ist sie von Zeit zu Zeit zu finden. Ist die Himbeere einmal vom Strauch abgerissen, hat sie nur ein sehr beschränktes Haltbarkeitsdatum – schon nach wenigen Tagen im Kühlschrank verdirbt sie oder wird matschig. Dieser Artikel erklärt, wie Himbeeren eingefroren werden können, damit sie möglichst lange haltbar sind.
Himbeeren einfrieren: Worauf sollte man achten?
Wer Himbeeren einfrieren möchte, sollte diese zuerst waschen und vorsortieren. Dabei sollten Früchte, die Schimmelspuren oder Fraßspuren aufweisen, entfernt werden, damit diese den Schimmel nicht auf die anderen Beeren übertragen können. Nach dem Abwaschen müssen die Himbeeren gründlich mit einem Tuch getrocknet werden, da sich sonst kleine Eiskristalle beim Einfrieren bilden können. Sollte die Konsistenz der Beeren nach dem Einfrieren nicht mehr so wichtig sein (z. B. dann, wenn sie später für eine Soße oder für einen Smoothie verwendet werden), dann können die Himbeeren in eine luftdichte Gefriertüte gepackt werden und wandern danach in den Gefrierschrank.
Es kann passieren, dass die Beeren bei dieser Methode zusammenfrieren und nach dem Auftauen etwas matschig sind. Für diese Zwecke ist das allerdings kein Problem.
Sollen die Beeren jedoch später ihre ursprüngliche Form behalten, so empfiehlt es sich, die Himbeeren in einer Box einzufrieren anstatt in einem Beutel. Sie sollten dabei auch nicht übereinanderlegen. Damit die Beeren später beim Backen nicht zu viel Wasser abgeben und einen Teig eventuell matschig machen, können die Beeren zuerst auf einen Teller ausgelegt und dann mit Frischhaltefolie bedeckt werden. Sie werden für einige Stunden in den Gefrierschrank gestellt und wandern erst danach in eine Box, die ebenso in den Gefrierschrank kommt. Damit bleiben die Himbeeren nicht nur gut portionierbar, sondern geben auch nur wenig Wasser ab.
Gehen die Vitamine der Himbeeren beim Einfrieren verloren?
Nein, beim Einfrieren der Beeren gehen keine Nährstoffe oder Vitamine verloren und bleiben komplett in den Beeren erhalten. Diese gehen erst dann verloren, wenn die Beeren stark erhitzt werden, z. B. bei der Zubereitung einer Soße oder beim Verbacken in einem Kuchen oder in einem anderen Gebäck. Die Beeren sollten daher auch nur langsam aufgetaut werden, idealerweise im Kühlschrank.
Wie ist beim Einfrieren von Himbeerpüree oder Himbeereis vorzugehen?
Falls die Früchte nach dem Einfrieren weiterhin verarbeitet werden sollen, können sie auch gleich in Form von Eis oder Püree eingefroren werden. In der Regel kann das fertige Produkt in einem Beutel oder in einer Box eingefroren werden, sollte Eigelb im Produkt enthalten sein, so sollte dieses mehrmals vor dem Einfrieren umgerührt werden, damit es sich nicht absetzt.
Wie lange halten sich die eingefrorenen Himbeeren?
Die gefrorenen Beeren halten sich mindestens sechs Monate im Gefrierfach. Wichtig dabei ist jedoch, dass die Beeren zwischendrin nicht aufgetaut werden und dauerhaft gefroren bleiben. Ebenso sollte vor dem Einfrieren die Luft aus dem Behälter entfernt werden, entweder mit einer Vakuumpumpe oder durch das Herausstreichen der Luft aus dem Gefrierbeutel. Die Temperatur im Gefrierfach sollte mindestens -18 Grad betragen. Es empfiehlt sich, die Beeren immer in kleinen Portionen einzufrieren, d. h. in einzelnen Boxen oder in einzelnen Gefrierbeuteln. Somit sind die Beeren immer griffbereit und können auch in kleinen Portionen entnommen werden, ohne dass der Rest der Beeren aufgetaut werden muss.
Welche Behälter eignen sich?
Als Behälter zum Einfrieren kann z. B. eine Box aus Plastik, ein kleines Glas oder ein Gefrierbeutel verwendet werden. Wichtig bei allen Behältnissen ist, dass diese vorher gründlich ausgewaschen werden, damit keine alten Essensreste vorhanden sind. Ebenso sollten alle Behälter auf Schimmel überprüft und diese womöglich entfernt werden. Nach dem Auswaschen müssen die Behälter auch gründlich getrocknet werden, da sich beim Einfrieren sonst Eiskristalle bilden können. Der Behälter sollte möglichst luftdicht sein und während der Lagerung auch verschlossen bleiben.
Falls nicht die frischen Früchte, sondern eine verarbeitete Masse eingefroren wird, wie z. B. ein Püree oder ein Eis, sollte beachtet werden, dass sich solche Flüssigkeiten beim Einfrieren ausdehnen. Das bedeutet, dass der Behälter nicht randvoll gefüllt werden darf, da dieser sonst beim Einfrieren beschädigt werden kann oder sogar aufgeht. Es sollten einige Zentimeter zwischen der Flüssigkeit und dem Deckel liegen.